![]() 【あす楽対応商品】永平寺ごま豆腐お徳な12個入り(6個×2セット)【ごまどうふ】【ごま豆腐】 |
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まさに極上の味わい...。
和風であれ、洋風であれ、四季を問わない、"お・も・て・な・し"にふさわしい宝物であってほしいものだから...。
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もちろん、夏の涼のひとつとしても...。
何よりも、常温保存できるのが嬉しいや。
やはり冷蔵庫の野菜室が一番だな。
もちろん、賞味期限40日を常に意識して...。
"永平寺禅どうふの郷"としての『幸家』の"ごま豆腐"か...。
そう、あの福井県吉田郡永平寺町諏訪間の『幸伸食品』での、レトルト殺菌していない"生"に近いごま豆腐【永平寺ごま豆腐 お徳な12個入り(6個×2セット)】が...。
いわゆる、いにしえからの独自製法により、水は地下100mの白山伏流水、葛は吉野本葛の最上級品「みゆき印」、ゴマは独自でブレンドした練り胡麻の使用も相まって、なめらかでとろけるような食感が絶品...。
しかも、付属の甘辛いタレ味噌すなわち"赤味噌だれ"は、かなり甘めなものの、これもまた美味しく相性抜群とあって、すごい弾力でもちもちの食感とともに、まるで西洋のスイーツそのもの...。
ただ、ほのかな甘みと、濃厚な旨みは、白・黒ともあまり違いのないようで...。
それでも、口にすると心も身体も 綺麗になっていく気がするから、まさに不思議なひとときに...。
日持ちするし、量もこれくらいなら多すぎもせず少なくもなくてちょうどいいし、おかずにもおやつにもなるし...。
老若男女を問わず、身体にもいい食べ物なのでぴったり...。
いにしえより大切にされ続けてきたんだろうなあ。
それは、まさに長い道のり...。
さかのぼること、曹洞宗の宗祖・道元の1200(正治2)年誕生からはじまって...。
幼時に父母を亡くしたゆえ仏教への志が深く、14歳で当時の仏教の最高学府である比叡山延暦寺に上り、仏門入りするも、「天台の教えでは、人は皆生まれながらにして、本来悟っている(本覚思想)はずなのに、なぜ厳しい修行をしなければ悟りが得られないのか?」という強い疑問に悶々として...。
やがて、日本臨済宗の宗祖である建仁寺の栄西に教えを請いたいと思うも、出家2年後に既に永眠しており...。
比叡山を下りて、1217(建保5)年に建仁寺入り、栄西の直弟子である明全に師事するも、ここでも疑問に対する答えは得られず、真の仏法を学ぶには宋(中国)で学ぶしかないとの考えから、明全とともに1223(貞応2)年に渡宋...。
天童山景徳寺の如浄への入門と修行を経て、約4年余ののちに帰国...。
帰国当初に建仁寺に住し、のちには深草(京都市伏見区)に興聖寺を建立して説法と著述に励むも、旧仏教勢力の比叡山からの激しい迫害に...。
やむなく、旧仏教側の迫害を避け、新たな道場を築くため、信徒の1人であった越前国(福井県)の土豪・波多野義重の請いにより、1243(寛元元)年に興聖寺を去り、義重の領地のある越前国志比庄に...。
当初、義重からの白山信仰に関連する天台寺院・吉峰寺への招きあって、雪深い山中でのひと冬を過ごした翌年1244(寛元2)年、里に近い土地に傘松峰大佛寺を建立。すなわち永平寺の開創...。
1246(寛元4)年、山号寺号を吉祥山永平寺と改名。
(相変わらずの長文になってしまいましたけど...)
この長きにわたる紆余曲折...。
いにしえから現代そして未来に通ずる精進料理のみならず、携行食糧としても大いに重宝されるまでになって...。
お膝元ある福井県吉田郡の地域活性化、永遠に続く予感の強まり...。
寺号の由来である、中国に初めて仏法が伝来した後漢明帝の代の元号「永平」からの「永久の和平」という意味合いとともに....。
旧き良き日本、末永く大切にしたい...。
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